hormat grraakk..

hormat grraakk..
Google
 

Pajak Luar Negeri

Ada beberapa pertanyaan yang masuk, yang rata-rata menanyakan gimana perhitungan pajak dari penghasilan di luar negeri ? saya sih seneng aja, ini berarti menunjukkan semakin banyak warga negara ini yang diakui kemampuannya di luar negeri, untuk itu saya coba membahasnya, semoga berguna..

Penghitungan Kredit Pajak Luar Negeri dilakukan sebagai berikut:
1.Pajak Penghasilan dikenakan atas Penghasilan Kena Pajak yang dihitung berdasarkan seluruh penghasilan yang diterima dan diperoleh oleh Wajib Pajak, baik penghasilan tersebut berasal dari dalam negeri maupun dari luar negeri. Dalam menghitung Pajak Penghasilan, maka seluruh penghasilan tersebut digabungkan dalam tahun pajak di peroleh atau diterimanya penghasilan.

Contoh :
PT. A di Jakarta dalam tahun pajak 2001 menerima dan memperoleh penghasilan neto dari sumber luar negeri sebagai berikut:
a.Hasil usaha di Singapura dalam tahun pajak 2001 sebesar Rp 800.000.000,00;
b.Dividen atas pemilikan saham pada "X Ltd." di Australia sebesar Rp 200.000.000,00 yaitu berasal dari keuntungan tahun 1998 yang ditetapkan dalam rapat pemegang saham tahun 2000 dan baru dibayar dalam tahun 2001;
c.Dividen atas penyertaan saham sebanyak 70% pada "Y Corporation" di Hongkong yang sahamnya tidak diperdagangkan di bursa efek sebesar Rp 75.000.000,00 yaitu berasal dari keuntungan saham 1999 yang berdasarkan Keputusan Menteri Keuangan ditetapkan diperoleh tahun 2001; Rp 75.000.000,00 yaitu berasal dari keuntungan saham 1999 yang berdasarkan Keputusan Menteri Keuangan ditetapkan diperoleh tahun 2001
d.Bunga kwartal IV tahun 2001 sebesar Rp 100.000.000,00 dari "Z Sdn Bhd" di Kuala Lumpur yang baru akan diterima bulan Juli 2002.

Penghasilan dari sumber luar negeri yang digabungkan dengan penghasilan dalam negeri dalam tahun pajak 2001 adalah penghasilan pada huruf a, b, dan c, sedangkan penghasilan pada huruf d digabungkan dengan penghasilan dalam negeri dalam tahun pajak 2002.

2.Dalam menghitung Penghasilan Kena Pajak, kerugian yang diderita oleh Wajib Pajak di luar negeri tidak dapat dikompensasikan dengan penghasilan yang diterima atau diperoleh dari Indonesia.

Contoh :
PT B di Jakarta memperoleh penghasilan neto dalam tahun 2001 sebagai berikut :
a.di negara X, memperoleh penghasilan (laba) Rp. 1.000.000.000,00, dengan tarif pajak sebesar 40% (Rp. 400.000.000,00);
b.di negara Y, memperoleh penghasilan (laba) Rp. 3.000.000.000,00, dengan tarif pajak sebesar 25% (Rp. 750.000.000,00);
c.di negara Z, menderita kerugian Rp. 2.500.000.000,00,
d.Penghasilan usaha di dalam negeri Rp. 4.000.000.000,00.

Penghitungan kredit pajak luar negeri adalah sebagai berikut :
1.Penghasilan Luar negeri :
a.laba di negara X = Rp. 1.000.000.000,00
b.laba di negara Y = Rp. 3.000.000.000,00
c.laba di negara Z = Rp. - - - - - - - - - - - - - (+)
d.Jumlah penghasilan luar negeri = Rp. 4.000.000.000,00

2.Penghasilan dalam negeri = Rp. 4.000.000.000,00

3.Jumlah penghasilan neto adalah :
Rp. 4.000.000.000,00 + Rp. 4.000.000.000,00 = Rp. 8.000.000.000,00

4.PPh terutang (menurut tarif Pasal 17) = Rp. 2.382.500.000,00

5.Batas maksimum kredit pajak luar negeri untuk masing-masing negara adalah :
a. Untuk negara X = (Rp. 1.000.000.000 / Rp. 8.000.000.000)X Rp. 2.382.500.000 = Rp. 297.812.500
Pajak yang terutang di negara X sebesar Rp. 400.000.000, namun maksimum kredit pajak yang dapat dikreditkan adalah Rp.297.812.500.

b. Untuk negara Y = (Rp. 3.000.000.000 / Rp. 8.000.000.000)X Rp. 2.382.500.000 = Rp. 893.437.500
Pajak yang terutang di negara Y sebesar Rp. 750.000.000, maka maksimum kredit pajak yang dapat dikreditkan adalah Rp.750.000.000.

Jumlah kredit pajak luar negeri yang diperkenankan adalah :
Rp.297.812.500 + Rp. 750.000.000 = Rp. 1.047.812.500

Dari contoh diatas jelas bahwa dalam menghitung Penghasilan Kena Pajak, kerugian yang diderita di luar negeri ( di negara Z sebesar Rp. 2.500.000.000) tidak dikompensasikan.

3.Penghitungan batas maksimum kredit pajak luar negeri yang diperbolehkan adalah sebagai berikut :

Contoh :
a.PT A di Jakarta memperoleh penghasilan neto dalam tahun 2001 sebagai berikut:
Penghasilan dalam negeri Rp. 1.000.000.000
Penghasilan luar negeri
(dengan tarif pajak 20%) Rp. 1.000.000.000

Penghitungan jumlah maksimum kredit pajak luar negeri adalah sebagai berikut:
1.Penghasilan luar negeri Rp.1.000.000.000
Penghasilan dalam negeri Rp.1.000.000.000 (+)
Jumlah penghasilan neto Rp.2.000.000.000

2.Apabila jumlah Penghasilan neto sama dengan Penghasilan Kena Pajak, maka sesuai tarif Pasal 17, Pajak Penghasilan yang terutang sebesar Rp.582.500.000

3.Batas maksimum kredit pajak luar negeri adalah :
(Rp. 1.000.000.000 / Rp. 2.000.000.000)X Rp. 582.500.000 = Rp. 291.250.000

Oleh karena batas maksimum kredit pajak luar negeri sebesar Rp 291.250.000 lebih besar dari jumlah pajak luar negeri yang terutang atau dibayar di luar negeri yaitu sebesar Rp. 200.000.000 maka jumlah kredit pajak luar negeri yang di perkenankan adalah sebesar Rp. 200.000.000.

b.PT B di Jakarta memperoleh penghasilan neto dalam tahun 2001 sebagai berikut :
Penghasilan dari usaha diluar negeri Rp.1.000.000.000,00
Rugi usaha di dalam negeri (Rp. 200.000.000,00)

Pajak atas Penghasilan di luar negeri misalnya 40% = Rp.400.000.000
Penghitungan maksimum kredit pajak luar negeri serta pajak terutang adalah sebagai berikut :

1.Penghasilan usaha luar negeri Rp.1.000.000.000,00
Rugi usaha dalam negeri (Rp. 200.000.000,00)
Jumlah penghasilan neto Rp. 800.000.000,00

2.Apabila jumlah Penghasilan neto sama dengan Penghasilan Kena Pajak, maka sesuai tarif Pasal 17, Pajak Penghasilan yang terutang sebesar Rp.222.500.000.

3.Batas maksimum kredit pajak luar negeri adalah :
(Rp. 1.000.000.000 / Rp. 800.000.000)X Rp. 222.500.000 = Rp. 278.125.000

Oleh karena pajak yang dibayar diluar negeri dan batas maksimum kredit pajak luar negeri yang dapat dikreditkan masih lebih besar dari jumlah pajak yang terutang, maka kredit pajak luar negeri yang diperkenankan untuk dikreditkan dalam penghitungan Pajak Penghasilan adalah sebesar Pajak Penghasilan yang terutang yaitu Rp.222.500.000.

4.Dalam hal penghasilan luar negeri bersumber dari beberapa negara, maka jumlah maksimum kredit pajak luar negeri dihitung untuk masing-masing negara dengan menerapkan cara penghitungan sebagai berikut:

Contoh :

PT C di Jakarta dalam tahun 2001 memperoleh penghasilan neto sebagai berikut:

- Penghasilan dalam negeri = Rp. 2.000.000.000
- Penghasilan dari negara X = Rp. 1.000.000.000
(dengan tarif pajak 40%)
- Penghasilan dari negara Y = Rp. 2.000.000.000 (+)
(dengan tarif pajak 30%)
Jumlah penghasilan neto = Rp. 5.000.000.000

Apabila penghasilan neto sama dengan Penghasilan Kena Pajak, maka Pajak Penghasilan terutang menurut tarif Pasal 17 sebesar Rp.1.482.500.000.

Batas maksimum kredit pajak luar negeri setiap negara adalah :

a.Untuk negara X = (Rp. 1.000.000.000 / Rp. 5.000.000.000)X Rp.1.482.500.000 = Rp. 296.500.000
Pajak yang terutang diluar negeri sebesar Rp.400.000.000 lebih besar dari batas maksimum kredit pajak yang dapat dikreditkan, maka jumlah kredit yang diperkenankan hanya sebesar Rp.296.500.000.

b.Untuk negara Y = (Rp. 2.000.000.000 / Rp. 5.000.000.000)X Rp.1.482.500.000 = Rp.593.000.000
Pajak yang terutang diluar negeri sebesar Rp.600.000.000 lebih besar dari batas maksimum kredit pajak yang dapat dikreditkan, maka jumlah kredit pajak yang diperkenankan adalah Rp.593.000.000.

5.Dalam hal Wajib Pajak memperoleh penghasilan yang dikenakan Pajak yang bersifat final, maka atas penghasilan tersebut bukan merupakan faktor penambahan penghasilan pada saat menghitung Penghasilan Kena Pajak.

Contoh :

PT "D" di Jakarta dalam tahun 2001 memperoleh penghasilan sebagai berikut:
1.Penghasilan dari Negara Z Rp.2.000.000.000
(dengan tarif pajak 30%)
2.Penghasilan Dalam Negeri Rp.3.500.000.000
(Penghasilan Dalam Negeri ini termasuk penghasilan yg dikenakan pajak bersifat final sebesar Rp 500.000.000)
3.Penghasilan Kena Pajak PT "D" sebesar :
Rp. 2.000.000.000 + (Rp 3.500.000.000 - Rp. 500.000.000) =
Rp. 5.000.000.000
4.Sesuai tarif Pasal 17, Pajak Penghasilan yang terutang sebesar : Rp 1.482.500.000,-

5.Batas maksimum kredit pajak luar negeri adalah :
(Rp. 2.000.000.000 / Rp. 5.000.000.000)X Rp.1.482.500.000 = Rp.593.000.000

Pajak yang terutang di negara Z sebesar Rp 600.000.000, namun maksimum kredit pajak yang dapat dikreditkan sebesar Rp 593.000.000.

71 comments:

Anonymous said...

Apakah cara menghitung penghasilan individual sama dengan perusahaan?

Fery Corly said...

sama, cuma beda di tarif pajaknya aja..

Anonymous said...

Jika kita bekerja diluar negeri dan tidak bekerja di indonesia, dan tinggal di indonesia kurang dari 6 bulan apakah terkena pajak luar negeri? jika tidak maka terkena pajak apa?

Fery Corly said...

selama masih menjadi WNI, walaupun kita di LN, tetap harus melaporkan penghasilan yang kita dapatkan, dan pajak yang telah dipotong di LN tersebut.

Eko said...

Mas Fery, Berkaitan dgn pajak bagi wajib pajak yg bekerja di luar negeri (tidak memiliki badan usaha, dividen, dst di luar negeri), apakah Mas fery punya referensi/surat ketetapan dari Dir jend Pajak mengenai hal tsb? Kalo ada boleh dong saya dishare. Terima kasih sebelumnya.

Fery Corly said...

coba lihat Keputusan Menteri Keuangan No : 164/KMK.03/2002

berto said...

Well, it is ok. Do you have more photos of your equipments.. i have visited the site komatpillar.com it sells a lot of used machineries and heavy equipment. Iam still searching on the internet who sells machineries with the Caterpillar brand.

Anonymous said...

Kasus saya bisa dibilang sama dgn kasus yg dipost di comment ke 3 yaitu sekarang saya bekerja dan tinggal di luar negeri. Pulang ke indonesia paling 1 tahun 2 kali selama 1-2 minggu saja. Pendapatan dr dalam negeri ya bisa dibilang 0 alias tidak ada.

Pertanyaan saya :
Jadi sesuai dgn comment pak fery_corly, bahwa sbg WNI, saya harus melaporkan penghasilan yg didapat di luar negeri maksudnya apa hanya melapor saja dan tidak perlu membayar apa2 krn saya tidah ada penghasilan dr dalam negeri atau melapor dan tetap harus membayar pendapatan saya di luar negeri dgn tarif pajak dalam negeri ( setelah dikurang dgn pajak yg saya bayar di luar negeri ) ?


Bila jawabannya adalah yg point kedua, maka saya merasa itu sangat berat krn adanya perbedaan biaya hidup dan apakah saya bisa mengapply untuk menjadi subject pajak laur negeri dan bagaimana prosedurnya dna aturannya ?

Fery Corly said...

jawabannya adalah benar point kedua, jadi penghasilan di LN dihitung dengan tarif pajak DN, kemudian dikurangkan dengan pajak yg sudah dibayar di LN. hasilnya gak selalu berarti masih harus bayar pajak lagi, bisa jadi kalo tarif pajak di LN lebih tinggi,maka tidak perlu bayar pajak lagi. Selama masih menjadi WNI tidak bisa menjadi subjek pajak LN.

Anonymous said...

Hi pak fery_corly

terima kasih atas jawabannya. Tapi saya sedikit bingung dgn pengenaan tarifnya. Andaikata di luar negeri penghasilan saya itu di luar itu 16 juta sebulan. Berarti setahun kira2 pendapatanq saya itu 200 juta sebulan. Dgn tarif pajak di negeri saya bekerja, saya kena tarif pajak terendah yaitu kurang dr 10 persen. Total pajak yg saya harus bayar di luar negeri berkisar 5 juta. Tp bila dikurs ke tarif dalam negeri, saya kena tarif termahal yaitu 25 persen. Dgn hitungan kasar, apakah benar hitungan saya kl pajak yg harus saya bayar ke pemerintah indonesia adalah sekitar 35 juta ? Dikurangkan dgn pajak yg sudah saya bayar di luar negeri, yg masih saya harus bayar adalah 30 juta


Kemudian saya ambi logika ini.
Biaya hidup saya di luar itu sekitar 10 juta sebulan (hidup hemat). Berarti saya menabung 6 juta sebulan. Dlm satu tahun menabung 70 juta. Pajak yg harus saya bayar adalah 35 juta. Berarti sisa uang tabungan saya pertahun adalah 35 juta. Bisa dikata setengah uang simpanan saya harus dibayarkan untuk pajak?

YG ingin saya tanyakan adalah apakah benar saya menghitungnya? Maksudnya krn kita kerja di luar dan mendapat gaji dlm mata uang asing yg jika dikurs ke rupiah nilainya memang besar, tp biaya hidup pun besar di negeri tersebut juga besar. Jadi kok saya merasa sepertinya pengenaanya pajaknya tidak adil ya ?

Dan juga dgn membayar pajak tersebut ( yg bagi saya sangat besar) apa yg bisa saya dapat di kemudian hari ? misalnya tunjangan hari tua dr pemerintah atau sebangsanya ?

thanks atas jawabannya

Anonymous said...

saya palajar dari swiss dan kembali lagi ke indonesia setelah studi saya. Ada beberapa barang yang saya kirim melalui pos office. Apakah barang tersebut terkena pajak impor?

Fery Corly said...

untuk barang kiriman dari LN tidak dikenakan Bea masuk dan Pajak Impor, jika nilainya tidak melebihi US$ 50.

Anonymous said...

Hi pak fery_corly

Saya yakin penerapan pajak pasti juga memperhatikan dan mempertimbangkan aspek keadilan. Para pahlawan devisa (TKW,Professional,dll) bekerja keras di LN bukan berarti hidup lebih mewah karena biaya hidup yang jauh lebih tinggi. Mereka bisa kerja di LN karena gaji mereka yg kompetitif (tidak tinggi) dibandingkan dengan tenaga kerja lokal/asing lainnya. Jadi jangan dikira mereka dpt lebih. Bahkan dalam banyak kasus pengeluaran mereka lebih besar dari penduduk lokal negara tersebut karena mereka foreigner, tidak dapat subsidi khusus dan/atau harus bayar harga premium (mahal).
Dan yang PASTI adalah mereka mendatangkan DEVISA dan tidak membebani atau mengambil manfaat ekonomi dari Indonesia. Dan lebih jauh lagi mereka membantu meringankan masalah lapangan kerja di Indonesia dan dampak sosialnya. Saya rasa justru mereka ini wajib dapat penghargaan bahkan INSENTIF.
Tidak usah muluk2, cukup dengan penghapusan pajak dan fiskal LN. Dengan demikian akan semakin banyak pahlawan devisa dan semakin besar & nyata kontribusi ekonominya (utk Indonesia).

Anonymous said...

Pak fery_corly yang budiman

Setahu saya untuk beberapa negara, Indonesia telah memiliki Tax-Treaty. Dan didalamnya tertulis jelas mana yang 1) "shall be taxable only in Contracting State" dan mana yang 2) "may be taxed in the Contracting State".
Jelaslah bahwa untuk obyek pajak yang masuk kategori 1) dan sudah dipajaki di negara tersebut, tidak bisa dipajaki lagi di Indonesia. Dan untuk obyek pajak yang masuk kategori 2) dan sudah dipajaki di negara tersebut, kekurangannya (jika ada - berdasarkan prinsip penghindaran pajak berganda) masih boleh dipajaki di Indonesia. Bukan begitu?
Mohon tanggapannya....

Terima Kasih

Anonymous said...

Halo Pak Ferly Corly,

saya kurang sependapat dengan pendapat bahwa selama masih menjadi WNI kita tidak bisa menjadi WP LN, setahu saya di UU PPh tidak berbicara mengenai citizenship, tapi mengenai tempat tinggal/domisili/residency. Bahkan setahu saya berdasarkan tax treaty Indonesia dengan beberapa negara, kalau time test kita (kurang dari 183 hari di Indonesia) memenuhi, dan kita mempunyai dokumen domisili kita di luar negeri, kita boleh apply WP Non Efektif, yg berarti selama kita tidak mempunyai pendapatan di Indonesia, kita tidak perlu melaporkan SPT. Mohon komentarnya Pak.

Terima Kasih.

Anonymous said...

Hi

dengan cara seperti ini tampaknya orang yg kerja di luar negeri akan sangat dirugikan jika harus ada kredit pajak luar negri. Bisa saja kita kerja di negara yang pajaknya rendah tapi biaya hidup tinggi. sedangkan jika dihitung ke kurs indonesia pajak kita pasti akan tinggi sekali. seharusnya peraturan pajak mempertimbangkan hal ini juga

Agus said...

Bro n sist, saya baca di website pajak (www.pajak.go.id) dan saya pikir dari web tersebut, pengaturannya cukup berbeda untuk negara yang berbeda.. (coba liat under tax treaty)..

Misal di singapore: business profit dari company yang reside di singapore hanya terkena pajak di singapore unless business ya juga buka di Indonesia.. Itu pun tarif pajaknya hanya dari penghasilan yang didapat di Indonesia..

Thks..

Anonymous said...

Mas Fery,
Tolong dong dibantu jawabannya tentang pertanyaan rekan2 sebelumnya, Aku punya pertanyaan yang mirip dan sama tentang kekurangan pembayaran pajak diluar negerinya. Saya termasuk WNI yang bekerja diluar negeri.

Terima kasih mas sebelumnya

Fery Corly said...

terimakasih, waduh banyak sekali komentarnya, saya coba untuk merangkum semua, kalo bisa, jadi langkah apa saja yg perlu kita lakukan dalam hal perpajakan, jika kita akan bekerja di luar negeri :
1. menentukan apakah kita residen di negara tersebut atau tidak. Bagaimana untuk mengetahui apakah kita residen atau bukan di negara tersebut ? kita harus melihat lagi ke Tax treaty untuk masing2 negara. Misal untuk singapura, jika kita menetap disana lebih dari 183 hari, maka kita dianggap resident singapura.
2. Jika sudah mengetahui kita residen negara mana ? (Indonesia atau negara tempat kita bekerja), maka untuk yg masih residen Indonesia, masih harus menyampaikan SPT Tahunan dengan tambahan penghasilan dari LN dan bisa dikurangi dengan kredit pajak LN (Pasal 24), sedangkan jika sudah residen LN, maka hanya wajib melampirkan saja Laporan pajak yang sudah dilaporkan di LN tersebut.

semoga membantu...

Anonymous said...

mas ferry,

saya juga mau tanya mengenai yang dibahas oleh teman2 diatas.
saya adalah seorang permanent residence australia tetapi masih WNI.
bekerja di australia dengan pendapatan -/+ $ Aud 50.000 / year
dan saya membayar income tax dsana $ Aud 18.600 / year
apakah saya harus membayar pajak di indonesia lagi? berapa kira2 pajak yang harus dibayar?
saya sudah membaca tax treatu do www.pajak.go.id tetapi saya kurang mengerti.
mohon jawabannya
thx

Anonymous said...

Menarik Sekali pembahasan masalah pajak luar negeri, namun setahu saya, dari situs resmi pajak : http://www.pajak.net/info/PPh21.htm dikatakan:

Pajak Penghasilan Pasal 21

Apa yang dimaksud dengan PPh Pasal 21?

Pajak Penghasilan (PPh) Pasal 21 adalah pajak atas penghasilan berupa gaji, upah, honorarium, tunjangan, dan pembayaran lain dengan nama apa pun yang diterima atau diperoleh Wajib Pajak orang pribadi dalam negeri sehubungan dengan pekerjaan/ jabatan, jasa, dan kegiatan.

Kata kuncinya adalah: "..orang pribadi dalam negeri.."

Jadi pertanyaannya apakah PPH yang di bicarakan di sini bukan PPH21 ?

Kalu kita kaji, seorang yang bekerja di luar negeri, menghabiskan sebagian besar waktunya di luar negeri, dan sebagian besar penghasilannya masuk ke "NKRI" sebagai devisa, jadi atas dasar apa "NEGARA" mewajibkan orang tersebut membayar pajak?
Padahal semua uang yang masuk ke NKRI dan menggunakan instrumen keuangan NKRI toh terkena pajak.

Kalau orang tersebut memilih membelanjakan pengasilannya di luar negeri lantas bagaimana?

Bukankah lebih baik bagi orang yang menjadi permanent resident pindah kewarganegaraan, dan menetap di negara asig, yang artinya NKRI akan kehilangan devisa.

Jadi sekali lagi perlu dikaji:

APA DASAR KETETAPAN SEORANG YANG BERKERJA DI LUAR NEGRI HARUS MELAPORKAN DAN MEMBAYAR PPH DALAM NEGRI?
Demikian pendapat saya.

Anonymous said...

Saya baru baca:

http://www.kanwilpajakkhusus.depkeu.go.id/penyuluhan/pph/kreditLN.htm

Saya tidak melihat perhitungan pajak perorangan. Yang ada, perusahaan di indonesia memiliki operasi dan mendapat laba dari luar negeri. jadi pada dasarnya pajak ini ditujukan untuk perusahaan yang terdaftar di Indonesia namun memiliki operasi di luar negeri, bukan untuk seorang TKI yang jadi residen di luar negeri.

Tolong commentnya pak...

Anonymous said...

Sebagai tambahan mungkin bisa dilihat di rangkuman ini:

http://www.kanwilpajakkhusus.depkeu.go.id/penyuluhan/pph/UUPPh.pdf

Lihat di halaman 7:

SUBJEK PAJAK LUAR NEGERI

Pasal2ayat(4)

•ORANG PRIBADI YG TIDAK BERTEMPAT TINGGAL DI INDONESIA / BERADA DI INDONESIA TIDAK LEBIH DARI 183 HARI DALAM 12 BULAN
"YANG MENERIMA ATAU MEMPEROLEH PENGHASILAN DARI INDONESIA BUKAN DARI MENJALANKAN USAHA ATAU KEGIATAN MELALUI BUT DI INDONESIA"


•BADAN YG TIDAK DIDIRIKAN DAN TIDAK BERTEMPAT KEDUDUKAN DI INDONESIA
"YANG MENJALANKAN USAHA ATAU KEGIATANMELALUI BUT DI INDONESIA"

Kalo saya lihat, yang menjadi WP luar negeri yang di atur dalam UU adalah orang yang tinggal di Luar Negeri namun mendapat penghasilan dari Indonesia. Jadi yang dalam operasinya menggunakan instrumen-instrumen keuangan "DALAM NEGERI".

Anonymous said...

Untuk lebih jelasnya bisa di baca di sini:

http://www.ortax.org/ortax/?mod=panduan&page=show&id=84&q=&hlm=

Principal differences between Resident and Nonresident Taxpayers are in the manner they fulfill their tax obligations, among others are as follows:

a. A Resident Taxpayer is taxed on his income derived from Indonesia and abroad, whereas a Non-resident Taxpayer is taxed only on the income originating from sources in Indonesia.

b. A Resident Taxpayer is taxed based on the net income with a general rate, whereas a Non-resident Taxpayer is taxed based on the gross income with an appropriate rate.

c. A Resident Taxpayer is obliged to submit an Annual Tax Return as a means to assess his tax obligation in a taxable year, whereas a Non-resident Taxpayer is not, because his tax obligation are fulfilled through withholding tax, which is final in nature.


Non-resident Taxpayers doing business or conducting activities through a permanent establishment in Indonesia are equivalent with Resident Taxpayers in the manner of the fulfillment of their taxation as regulated in this Law and The Law on General Provisions and Tax Procedures.

Jadi dari sumber diatas dapat diambil kesimpulan, pada point a) sudah jelas ditetapkan siapa WP luar negeri. Artinya seorang permanent resident di luar negeri yang mendapat penghasilan dari "sumber luar negeri "bukanlah wajib pajak luar negeri" dan pada point b) seorang yang menjadi permanent resident di luar negeri "tidak wajib menyerahkan SPT tahunan".

Semoga membantu...

Okta said...

sedikit tambahan pertanyaan.
bagaimana kalau kasusnya, tki yang bekerja di luar negeri lebih dari 183 hari dalam setahun, dan bekerja di negara yang bebas pajak?

Anonymous said...

Bisa jawab sendiri kali:
1. Residen mana? indonesia apa luar negeri
2. Sumber penghasilan dari mana? Indonesia apa luar negeri

Setelah itu baca peraturannya, point a. Kalo tidak termasuk disitu berart... (silakan ambil kesimpulan sendiri)

rovicky said...

Kalau ini artinya apa ?
Apakah saya yg tinggal (domisili) di LN termasuk "wajib pajak luar negeri ?" hanya membayar penghasilan di Indonesia saja ?

Dibawah ini diambil dari :
http://www.pajak.go.id/index.php?option=com_docman&task=doc_download&gid=356&Itemid=178

1. Wajib Pajak dalam negeri dikenakan pajak atas penghasilan baik yang diterima atau diperoleh dari Indonesia dan dari luar Indonesia, sedangkan Wajib Pajak luar negeri dikenakan pajak "hanya" atas penghasilan yang berasal dari sumber penghasilan di Indonesia.

sidaut said...

Akhir akhir ini saya juga sering mencari tentang hak dan kewajiban kita sebagai warga negara, khususnya tentang pajak. Terus terang untuk saya, kalo saya harus membayar pajak dalam jumlah yang besar, mending saya ga bayar. Emang ga tinggi biaya hidup di luar negeri? Kalo hasil jerih payah dan tabungan saya untuk bayar pajak, mendung ngga deh. Mending saya ga punya NPWP. Ngapain? di Indonesia aja jalan ke rumah saya udah ampir kaya empang (kolam kecil) - Kampung Utan, Ciputat, Tangerang - mungkin uang pajak nya dipake buat perawatan muka ya ibu gubernur banten?

Ini ada ulasan sedikit. Di blog saya juga ada ulasan sedikit. Semoga bisa membantu. Terimakasih.

Selasa, 18 November 2008 | 20:02 WIB

JAKARTA, SELASA- Pekerja asal Indonesia ke luar negeri, baik Tenaga Kerja Indonesia (TKI) maupun Tenaga Kerja Wanita (TKW) dibebaskan untuk tidak membayar kewajiban pajak penghasilan di Indonesia. Syaratnya, mereka telah menetap dan bekerja di luar negeri lebih dari setengah tahun atau 180 hari.

Demikian diutarakan Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak Jakarta Selatan A Sjarifuddin Alsah dalam sosialisasi sunset policy kepada insan musik di Jakarta, Selasa (18/11).

"Kami tidak membebankan wajib pajak kepada TKI dan TKW, karena biasanya mereka sudah dibebani wajib pajak oleh negara tempat mereka bekerja. Tapi kalau di bawah atau kurang dari setengah tahun, masih kami haruskan untuk membayar pajak penghasilan," terang Sjarifuddin.

Diberlakukannya wajib pajak di Indonesia bagi TKI dan TKW yang bekerja kurang dari setengah tahun, lanjut Sjarifuddin, dikarenakan pada rentang tersebut mereka belum mendapat wajib pajak dari negara yang bersangkutan. "Negara di luar negeri baru menerapkan wajib pajak kepada pekerja asing setelah 180 hari dia bekerja," jelasnya. (C11-08)

ivan said...

pak mau nanya nih. Saya sekarang Wajib Pajak Luar Negeri (singapore).
Logically, Saya ga ada kewajiban PPh dengan indonesia. Apakah dengan ini saya bebas fiskal (tidak punya kewajiban fiskal luar negeri ke indonesia)?

Anonymous said...

@ivan

Yang saya tahu "saat ini" ada 2 kondisi dimana anda "bebas fiskal"
1. anda sudah punya npwp, lihat juga peraturan yang mengatur keluarga pemegang npwp
2. anda termasuk "pendul" (penduduk luar negeri) dengan catatan hanya bebas 4 kali keluar negeri dalam satu tahun pajak.


@rovicky
Yang saya baca sekarang peraturan perpajakan bersifat "positif"
artinya kalo tidak diatur dalam UU artinya anda tidak harus membayar pajak... ga seperti sebelumnya, yang ga di atur masuk ke dalam pasal "lain-lain"

(but don't take my word for it), kalo saya pikir sebaiknya kita rajin baca, sehingga ga buta hukum dan ga di "kerjain" para oknum yang kadang2 suka menakut2i orang demi keuntungan pribadi

semoga membantu....

Anonymous said...

Sy bekerja sbg konsultan pengembangan bisnis, klien saya dr luar negeri. Sy memberi analisa dan informasi bisnis kpd klien saya agar ia dapat menginvestasikan uangnya, baik diluar negeri maupun di Indonesia. Apakah saya kena pajak penghasilan? Jika kena bagaimana perhitungannya?

UII Official said...

Terimakasih Infonya
sangat bermanfaat..
Perkenalkan saya mahasiswa Fakultas Ekonomi di UII Yogyakarta
:)
twitter : @profiluii :)

roundworld said...

jika saya mempunyai uang di luar negeri senilai, katakan 100 juta USD apakah saya terkena pajak ?

Anonymous said...

Saya mao menanyakan... jika saya bekerja di LN & berdomisili di sana lebih dari 183 hari.... Form apa yang mesti saya pakai untuk melaporkan SPT Tahunan saya? Apakah pakai 1770 SS atau 1770 S?

elizabeth Taylor said...

Apakah Anda mencari pinjaman bisnis , pinjaman pribadi , pinjaman rumah , mobil
pinjaman , pinjaman mahasiswa , pinjaman konsolidasi utang , pinjaman tanpa jaminan , usaha
modal , dll .. Atau kau menolak pinjaman oleh bank atau keuangan
lembaga untuk satu atau lebih reasons.You di tempat yang tepat untuk
solusi pinjaman Anda ! Saya seorang pemberi pinjaman pribadi , saya memberikan pinjaman kepada
perusahaan dan individu pada tingkat bunga rendah dan terjangkau
2 % . Bunga . Silahkan hubungi kami via email divinegraceloanfirm@gmail.com

PEMINJAM 'S DATA S

1 ) Nama Lengkap : .......................................................
2 ) Negara : ...........................................................
3 ) Alamat : ..........................................................
4 ) Negara : ..............................................................
5 ) Sex : ................................................................
6 ) Status Pernikahan: .................................................
7 ) Pekerjaan: .....................................................
8 ) Nomer Telpon: ................................................
9 ) Saat ini posisi di tempat kerja : .....................
10 ) Pendapatan Bulanan : .............................................
11 ) Jumlah Pinjaman Dibutuhkan : .....................................
12 ) Jangka waktu pinjaman: ................................................
13 ) Tujuan Peminjaman : ............................................
14 ) Agama : ........................................................
15 ) Apakah Anda menerapkan sebelum ....................

terima kasih,
Mrs Elizabeth Taylor

Anonymous said...

Mas ferry, perusahaaan membayar karyawan asing yang berdomosili di negaranya, bagaimana perlakuan pajak penghasilannya?

kta dbs said...

dari interaksi yang saya baca disini tentang Indonesian Tax, jadi banyak informasi yang saya dapatkan disini, makasih mas atas artikel-artikelnya

Moraida Luna said...

Halo, saya bernama MORAIDA LUNA. Saya ingin menggunakan media ini untuk mengingatkan semua pencari pinjaman sangat berhati-hati karena ada penipuan di mana-mana. Beberapa bulan yang lalu aku tegang finansial, dan karena putus asa, saya telah scammed oleh beberapa lender online. Aku hampir kehilangan harapan sampai seorang teman saya merujuk saya ke pemberi pinjaman sangat handal bernama Ibu Amanda yang meminjamkan pinjaman tanpa jaminan dari $ 53.000 dalam waktu kurang dari 24 jam tanpa tekanan atau stres dengan tingkat bunga hanya 2%. Saya sangat terkejut ketika saya memeriksa saldo rekening bank saya dan menemukan bahwa jumlah i diterapkan untuk dikirim langsung ke rekening saya tanpa penundaan. Karena itu saya berjanji saya akan berbagi kabar baik sehingga orang bisa mendapatkan pinjaman dengan mudah tanpa stres. Jadi jika Anda membutuhkan setiap pinjaman apapun, hubungi dia melalui email nya: amandarichardsonloanfirm@gmail.com.
Anda juga dapat menghubungi saya di email saya moraidaluna@gmail.com.
Sekarang, semua saya lakukan adalah mencoba untuk bertemu dengan pembayaran pinjaman saya yang saya kirim langsung ke rekeningnya bulanan.

Ricardo Leo said...

Halo,

Ini adalah kesempatan keuangan pada langkah pintu, berlaku hari ini dan mendapatkan pinjaman Anda pada tingkat bunga 3%. Ada banyak di luar sana mencari peluang keuangan atau bantuan seluruh tempat dan masih belum mereka tidak mampu untuk mendapatkan satu. Tapi ini adalah kesempatan keuangan pada langkah pintu dan dengan demikian Anda tidak mampu untuk lewatkan kesempatan ini. Layanan ini membuat untuk kedua individu, perusahaan, bisnis pria dan wanita. Jumlah pinjaman berkisar tersedia dari setiap jumlah pilihan Anda Untuk informasi lebih lanjut hubungi kami melalui email: rllender@hotmail.com

INFORMASI PERTAMA YANG DIPERLUKAN

Nama Lengkap:
Personal Nomor Telepon:
negara:
negara:
Umur:
Apakah Anda sudah menerapkan sebelumnya ?:
Status Pernikahan:
Jumlah pinjaman yang dibutuhkan sebagai pinjaman:
Durasi Pinjaman:
pekerjaan:
Penghasilan bulanan:

Saya dengan senang hati menunggu respon cepat Anda,

Salam hangat,
RL pemberi pinjaman

Chloe Morris said...

Saya Ibu Chloe, pemberi pinjaman pinjaman dana "Managing Direktur
Solusi pinjaman, saya bersedia untuk meminjamkan pinjaman dengan tingkat bunga
2%, Kami menawarkan pinjaman kepada badan-badan komersial dan swasta mulai dari
$ 6000 untuk maksimum $ 10.000.000 dengan jangka waktu 1 sampai 25
tahun, Kami menawarkan pinjaman pada tingkat bunga rendah dan tanpa pemeriksaan kredit, kami
menawarkan pinjaman pribadi, pinjaman konsolidasi utang, modal ventura,
pinjaman usaha, pinjaman pendidikan, pinjaman rumah atau "pinjaman untuk
Alasannya! Namun, metode kami, menawarkan Anda kesempatan untuk menyatakan jumlah
pinjaman yang dibutuhkan dan juga durasi yang Anda mampu, Kami sangat
bersertifikat dan terdaftar, pinjaman kami baik diasuransikan maksimum
keamanan yang prioritas besar kita,

Kami melakukan menggunakan transfer bank dalam pengiriman pinjaman ke berbagai klien kami
dan itu akan mengambil jangka waktu maksimum 12 JAM bekerja dan Anda
terjaminnya mendapatkan didanai, Jika Anda tertarik, silakan mengisi
out Aplikasi Pinjaman Peminjam dan mengirimkannya kembali kepada kami untuk lebih lanjut
Proses.

Peminjam Informasi (bidang Informasi yang diperlukan muncul dalam huruf tebal).
Nama Lengkap (s):
Umur:
Street Address:
negara:
Hubungi Nomor:
Jumlah Pinjaman Diminta:
Tujuan pinjaman:
Durasi Pinjaman:
Status Pekerjaan:

Kami berharap untuk mendengar dari Anda segera.
salam dan hormat kami
Chloemorrisloanfirm

Hubungi kami melalui email kami: chloemorrisloangmail.com atau chloemorrisloanfirm@financier.com

PAK SOLIHIN DI MEDANG said...

saya ingin berbagi cerita kepada semua teman-teman bahwa saya yg dulunya orang yg paling tersusah,walaupun mau makan itu pun harus hutang dulu sama tetangga dan syukur kalau ada yg mau kasi,semakin aku berusaha semakin jauh juga pekerjaan dan selama aku ingin berbuat baik kepada orang lain semakin banyak pula yg membenci saya karna saya cuma dianggap rendah sama orang lain karna saya tidak punya apa-apa,dan akhirnya saya berencana untuk pergi mencari dukun yg bisa menembus nomor dan disuatu hari saya bertemu sama orang yg pernah dibantu sama MBAH KABOIRENG dan dia memberikan nomor MBAH KABOIRENG,dia bilan kepada saya kalau MBAH KABOIRENG bisa membantu orang yg lagi kesusahan dan tidak berpikir panjang lebar lagi saya langsun menghubungi MBAH KABOIRENG dan dengan senan hati MBAH KABOIRENG ingin membantu saya,,alhamdulillah saya sudah menang togel yg ke5 kalinya dan rencana saya bersama keluarga ingin membuka usaha dan para teman-teman diluar sana yg ingin seperti saya silahkan hubungi MBAH KABOIRENG di 085=260=482=111 saya sangat bersyukur kepada allah karna melalui bantuan MBAH KABOIRENG dan kini kehidupan saya sudah jauh lebih baik dari sebelumnya,ingat kesempatan tdk akan datan untuk yg kedua kalinya.. KLIK TOGEL 2D 3D 4D 6D DISINI













saya ingin berbagi cerita kepada semua teman-teman bahwa saya yg dulunya orang yg paling tersusah,walaupun mau makan itu pun harus hutang dulu sama tetangga dan syukur kalau ada yg mau kasi,semakin aku berusaha semakin jauh juga pekerjaan dan selama aku ingin berbuat baik kepada orang lain semakin banyak pula yg membenci saya karna saya cuma dianggap rendah sama orang lain karna saya tidak punya apa-apa,dan akhirnya saya berencana untuk pergi mencari dukun yg bisa menembus nomor dan disuatu hari saya bertemu sama orang yg pernah dibantu sama MBAH KABOIRENG dan dia memberikan nomor MBAH KABOIRENG,dia bilan kepada saya kalau MBAH KABOIRENG bisa membantu orang yg lagi kesusahan dan tidak berpikir panjang lebar lagi saya langsun menghubungi MBAH KABOIRENG dan dengan senan hati MBAH KABOIRENG ingin membantu saya,,alhamdulillah saya sudah menang togel yg ke5 kalinya dan rencana saya bersama keluarga ingin membuka usaha dan para teman-teman diluar sana yg ingin seperti saya silahkan hubungi MBAH KABOIRENG di 085=260=482=111 saya sangat bersyukur kepada allah karna melalui bantuan MBAH KABOIRENG dan kini kehidupan saya sudah jauh lebih baik dari sebelumnya,ingat kesempatan tdk akan datan untuk yg kedua kalinya.. KLIK TOGEL 2D 3D 4D 6D DISINI

Richard Bradley said...

Hello, Saya Mr.Richard Bradley, pemberi pinjaman pinjaman swasta yang memberikan pinjaman., Perdagangan
dan peribadi dengan kadar faedah tahunan yang sangat minimum serendah 2% pada suku pertama
tahun hingga 20 tahun tempoh tempoh pembayaran balik kepada mana-mana bahagian dunia. dan kami
memberi pinjaman dalam julat $ 2,000 hingga $ 100,000,000.00 pinjaman USSD.Our
perlindungan insurans dan keselamatan maksimum adalah keutamaan kami, saya menggunakan media ini
untuk memberitahu anda bahawa kami menyediakan bantuan dipercayai dan akan bersedia untuk
tawaran pinjaman. Jadi hubungi kami hari ini melalui e-mel di:
(masthavenloanandtaxfirm@gmail.com)

Richard Bradley said...

Hello, Saya Mr.Richard Bradley, pemberi pinjaman pinjaman swasta yang memberikan pinjaman., Perdagangan
dan peribadi dengan kadar faedah tahunan yang sangat minimum serendah 2% pada suku pertama
tahun hingga 20 tahun tempoh tempoh pembayaran balik kepada mana-mana bahagian dunia. dan kami
memberi pinjaman dalam julat $ 2,000 hingga $ 100,000,000.00 pinjaman USSD.Our
perlindungan insurans dan keselamatan maksimum adalah keutamaan kami, saya menggunakan media ini
untuk memberitahu anda bahawa kami menyediakan bantuan dipercayai dan akan bersedia untuk
tawaran pinjaman. Jadi hubungi kami hari ini melalui e-mel di:
(masthavenloanandtaxfirm@gmail.com)

ibu melda di singapura said...

SAYA IBU MELDA INGIN BERBAGI CERITA KEPADA ANDA SEMUA KARNA ANKA YANG DIBERIKAN OLEH KI WARA TERNYATA TEMBUS,AWALNYA SAYA COBA COBA MENELPON DAN SAYA MEMBERITAHUKAN SEMUA KELUHAN SAYA KEPADA KI WARA,,ALHAMDULILLAH KI WARA TELAH MEMBERIKAN SAYA SOLUSI YANG SANGAT TEPAT DAN DIA MEMBERIKAN ANGKA YANG BEGITU TEPAT..,MULANYA SAYA RAGU TAPI DENGAN PENUH SEMANGAT ANKA YG DIBERIKAN KI WARA ITU <<<9569>>> DAN SYUKUR ALHAMDULILLAH BERHASIL,SEKALI LAGI MAKASIH BANYAK YAA AKI,SAYA TIDAK AKAN LUPA BANTUAN DAN BUDI BAIK KI WARA YANG MEMBANTU SAYA SELAMA 5X PUTARANG BERTURUT-TURUT TEMBUS DAN,JIKA ANDA INGIN SEPERTI SAYA SILAHKAN HUBUNGI KI WARA DI 082322214888 ATAU BISA JUGA ANDA.KLIK BOCORAN TOGEL JITU DISINI













SAYA IBU MELDA INGIN BERBAGI CERITA KEPADA ANDA SEMUA KARNA ANKA YANG DIBERIKAN OLEH KI WARA TERNYATA TEMBUS,AWALNYA SAYA COBA COBA MENELPON DAN SAYA MEMBERITAHUKAN SEMUA KELUHAN SAYA KEPADA KI WARA,,ALHAMDULILLAH KI WARA TELAH MEMBERIKAN SAYA SOLUSI YANG SANGAT TEPAT DAN DIA MEMBERIKAN ANGKA YANG BEGITU TEPAT..,MULANYA SAYA RAGU TAPI DENGAN PENUH SEMANGAT ANKA YG DIBERIKAN KI WARA ITU <<<9569>>> DAN SYUKUR ALHAMDULILLAH BERHASIL,SEKALI LAGI MAKASIH BANYAK YAA AKI,SAYA TIDAK AKAN LUPA BANTUAN DAN BUDI BAIK KI WARA YANG MEMBANTU SAYA SELAMA 5X PUTARANG BERTURUT-TURUT TEMBUS DAN,JIKA ANDA INGIN SEPERTI SAYA SILAHKAN HUBUNGI KI WARA DI 082322214888 ATAU BISA JUGA ANDA.KLIK BOCORAN TOGEL JITU DISINI

Junaina Reginella said...

Saya Mrs Junaina, pemberi pinjaman pinjaman pribadi. kami menawarkan pinjaman pada tingkat bunga 2% per tahun dari EUR 100,000,000,00. Yang 500,000,000,00.in ke mata uang Anda membutuhkan pinjaman. Dengan pembiayaan proyek 100% aman dan pinjaman tanpa jaminan yang tersedia. kita dijamin untuk memberikan layanan keuangan kepada banyak klien kami di seluruh dunia. Dengan paket pinjaman, pinjaman dapat diproses dan dana ditransfer ke peminjam sesegera mungkin. kami beroperasi dengan Persyaratan yang jelas dan mudah dimengerti dan menawarkan pinjaman ke salah satu pelanggan kami yang Terapan, perusahaan, korporasi, dan segala jenis organisasi bisnis, individu swasta dan investor Real Estate. hubungi kami di e-mail kami: diamondfinanceinsurancecompany@gmail.com untuk rincian lebih lanjut tentang cara untuk mendapatkan pinjaman Anda ok
mrs junaina

Adam Chairman said...

Ucapan Selamat !!! itu tentang berbagi cinta!
itu sebabnya kami berdedikasi untuk menyediakan dana yang sesuai dengan tim you.Our disetujui 80% dari semua pinjaman dan cerukan aplikasi bisnis setiap tahun dari bulan yang sangat indah feburary, ini adalah cara untuk menghargai para pencari pinjaman kami sebelumnya di Hari Valentine khusus ditawarkan, dengan sukacita dalam hati kita, kebanggaan kita hanya bekerja sama dengan bisnis individu untuk menawarkan harga terbaik mungkin dan istilah di menakjubkan (1%) Valentine $ penawaran khusus $ untuk semua pencari pinjaman, karena kami mencintaimu tidak peduli keadaan Anda .
Bulan ini kami juga akan membantu Anda mendanai aset bisnis yang penting, modal yang besar.
Kami menurunkan suku bunga kita dengan 1% pada semua pinjaman bisnis yang disetujui, hipotek komersial dan mempekerjakan membeli paket ini valentine khusus cenderung untuk memenuhi kebutuhan Anda tidak peduli kelas Anda.
CATATAN:
Aplikasi yang diterima 1-14 dari feburary berada di bawah kasih karunia kita (valentine khusus) yang ditawarkan, Untuk memiliki akses ke semua informasi yang perlu Anda ketahui.
KONTAK: Adamchairmanloancompany@gmail.com
         Wc25380@Gmail.com
         Kami Tawarkan Service Quality.

Aanjay Rara said...

Terpujilah Allah, yang Anda cari pinjaman? silahkan saya menyarankan setiap orang di sini sangat berhati-hati, karena ada begitu banyak lender pinjaman palsu di sini. saya telah menjadi korban dari 8 pemberi pinjaman kredit palsu, saya kehilangan begitu banyak uang karena saya mencari pinjaman dari perusahaan mereka. Aku hampir meninggal di proses karena saya dipenjara oleh orang-orang yang saya sendiri utang dari. i baru saja keluar dari penjara dan seorang teman saya memperkenalkan saya ke Lender pinjaman yang saya mencoba karena saya tidak memiliki pilihan selain untuk mencoba dan itu Lender Pinjaman asli. saya mendapat pinjaman saya dari Jeanne Roland Firm Pinjaman tanpa stres, jadi saya memutuskan untuk membuat kesaksian ini. tolong saya saran Anda jika Anda membutuhkan pinjaman Anda lebih baik menghubungi Jeanne Roland Kantor Kredit. menghubungi mereka melalui email. di jeanne.loanfirm@gmail.com atau jeanne.loanfirm@financier.com .. Anda masih dapat menghubungi saya melalui email saya untuk informasi lebih lanjut di aanjayrara2015@gmail.com. Tuhan membantu Anda dan sangat berhati-hati

Bright Anderson said...

Moshi Moshi

Saya CEO terang Anderson Semua perusahaan pinjaman Negara. Seorang pemberi pinjaman pinjaman swasta yang terdaftar. Saya memberikan jasa keuangan (KREDIT), dan kami memberikan pinjaman pada tingkat bunga rendah dari 2% menjadi cacat keuangan. individu, perusahaan, individu, perusahaan, dan orang-orang dalam masyarakat. Dan juga mensponsori Anda untuk melepaskan bakat Anda dan mencapai tujuan Anda, kami memberikan pinjaman mulai dari $ 2.000 USD dan di atas. Hubungi kami di Email: loangiver2015@gmail.com

bettyjune wheeler said...

Halo Setiap Satu, nama saya mrsbettyjune dari Indonesia, aku segera ingin menggunakan media ini untuk memperingatkan seluruh Indonesia yang mencari pinjaman di internet harap sangat berhati-hati untuk tidak jatuh di tangan scammers dan penipu, ada banyak pemberi pinjaman kredit palsu di sini di internet tetapi beberapa dari mereka adalah asli, saya ingin memberikan kesaksian ini tentang bagaimana Tuhan mengarahkan saya untuk pemberi pinjaman dan pinjaman ini genus nyata yang telah mengubah hidup saya dari rumput rahmat, setelah saya telah tertipu oleh beberapa kredit lender di sini di internet, saya kehilangan banyak uang untuk membayar biaya pendaftaran, asuransi, pajak, dan setelah pembayaran saya masih tidak mendapatkan pinjaman saya mereka. Setelah berbulan-bulan mencoba untuk mendapatkan pinjaman di internet saya scammed beberapa kali tanpa mendapatkan pinjaman dari perusahaan mereka jadi aku frustrasi dan yang meningkatkan rasa sakit saya, jadi saya dipegang teman saya yang baru-baru ini mendapat pinjaman online, saya menghubunginya kita membahas tentang masalah dan dia mengatakan kepada saya tentang seorang wanita yang disebut Mrs Jane Morrison yang merupakan CEO dari Jane Morrison Perusahaan Kredit. Jadi saya diterapkan untuk jumlah pinjaman (Rp400,000,000) dengan tingkat bunga rendah 1,5%, tidak mengurus usia saya, karena saya mengatakan kepadanya bahwa saya ingin menggunakan uang itu untuk membangun bisnis dan pinjaman saya disetujui dengan mudah tanpa stres dan semua persiapan dibuat dan pengalihan pinjaman berhasil dalam waktu kurang dari 24 jam setelah pendaftaran pinjaman, sudah disimpan ke bank dan impian saya datang melalui. Jadi saya ingin saran bahwa siapa pun yang membutuhkan pinjaman genus cepat email dia sekarang melalui janemorrisonloanfirm@gmail.com. Saya berdoa agar Tuhan memberkati dia untuk hal-hal baik yang telah dilakukan dalam hidup saya. untuk informasi lebih lanjut hubungi saya via bettyjunewheeler@gmail.com

bettyjune wheeler said...

Halo Setiap Satu, nama saya mrsbettyjune dari Indonesia, aku segera ingin menggunakan media ini untuk memperingatkan seluruh Indonesia yang mencari pinjaman di internet harap sangat berhati-hati untuk tidak jatuh di tangan scammers dan penipu, ada banyak pemberi pinjaman kredit palsu di sini di internet tetapi beberapa dari mereka adalah asli, saya ingin memberikan kesaksian ini tentang bagaimana Tuhan mengarahkan saya untuk pemberi pinjaman dan pinjaman ini genus nyata yang telah mengubah hidup saya dari rumput rahmat, setelah saya telah tertipu oleh beberapa kredit lender di sini di internet, saya kehilangan banyak uang untuk membayar biaya pendaftaran, asuransi, pajak, dan setelah pembayaran saya masih tidak mendapatkan pinjaman saya mereka. Setelah berbulan-bulan mencoba untuk mendapatkan pinjaman di internet saya scammed beberapa kali tanpa mendapatkan pinjaman dari perusahaan mereka jadi aku frustrasi dan yang meningkatkan rasa sakit saya, jadi saya dipegang teman saya yang baru-baru ini mendapat pinjaman online, saya menghubunginya kita membahas tentang masalah dan dia mengatakan kepada saya tentang seorang wanita yang disebut Mrs Jane Morrison yang merupakan CEO dari Jane Morrison Perusahaan Kredit. Jadi saya diterapkan untuk jumlah pinjaman (Rp400,000,000) dengan tingkat bunga rendah 1,5%, tidak mengurus usia saya, karena saya mengatakan kepadanya bahwa saya ingin menggunakan uang itu untuk membangun bisnis dan pinjaman saya disetujui dengan mudah tanpa stres dan semua persiapan dibuat dan pengalihan pinjaman berhasil dalam waktu kurang dari 24 jam setelah pendaftaran pinjaman, sudah disimpan ke bank dan impian saya datang melalui. Jadi saya ingin saran bahwa siapa pun yang membutuhkan pinjaman genus cepat email dia sekarang melalui janemorrisonloanfirm@gmail.com. Saya berdoa agar Tuhan memberkati dia untuk hal-hal baik yang telah dilakukan dalam hidup saya. untuk informasi lebih lanjut hubungi saya via bettyjunewheeler@gmail.com

Junaina Reginella said...

Kami disetujui pemerintah dan pemberi pinjaman kredit bersertifikat Perusahaan kami tidak menawarkan pinjaman mulai dari pribadi untuk pinjaman industri untuk orang tertarik atau perusahaan yang mencari bantuan keuangan pada tingkat bunga dinegosiasikan 2% kesempatan untuk membersihkan dept Anda., Mulai atau meningkatkan bisnis Anda dengan pinjaman dari pinjaman perusahaan kami diberikan dalam Pounds (£), dollar ($) dan Euro. Jadi mengajukan pinjaman saat ini orang yang tertarik harus menghubungi kami untuk informasi lebih lanjut. Mengisi informasi data peminjam. Hubungi kami sekarang melalui: diamondfinanceinsurancecompany@gmail.com

PEMINJAM DATA'S
(1) Nama Lengkap:
(2) Negara:
(3) Alamat:
(4) Kota:
(5) Sex:
(6) Status Pernikahan:
(7) Bekerja:
(8) Nomor Ponsel:
(9) Penghasilan Bulanan:
(10) Jumlah Pinjaman Dibutuhkan:
(11) Jangka waktu pinjaman:
(12) Tujuan Pinjaman:

Terima kasih atas pengertian Anda karena kami berharap untuk mendengar dari Anda segera.

E-Mail: diamondfinanceinsurancecompany@gmail.com

mike sanchez said...

Halo
Saya CEO Mr Mike Sanchez 'Pinjaman Sanchez dan Pajak Perseroan (Miliarder Pinjaman Perusahaan). Seorang pemberi pinjaman pinjaman swasta yang terdaftar dan sah. Kami memberikan jasa keuangan dan kami memberikan pinjaman pada tingkat bunga rendah dari 2% pada keuangan cacat, individu, perusahaan, industri, perusahaan dan orang-orang dalam masyarakat. Dan juga mensponsori Anda untuk melepaskan bakat Anda dan mencapai tujuan Anda, kami memberikan pinjaman mulai dari US $ 2000 dan di atas ... Kami siap memenuhi kebutuhan Anda, dan bagaimana Anda bisa mendapatkan pinjaman ini secara online dan akses account online. Hubungi kami melalui Email: sanchezloanandtaxcompany@gmail.com

Anita charles said...

Apakah Anda sedang mencari pinjaman untuk membangun bisnis Anda, Apakah Anda perlu pinjaman mendesak untuk melunasi hutang-hutang Anda, Anda telah ditolak oleh bank dan lain keuangan
lembaga? mencari lagi, karena kami berada di sini untuk membuat semua keuangan Anda
masalah sesuatu dari masa lalu. Kami meminjamkan dana untuk individu yang membutuhkan bantuan keuangan pada tingkat bunga rendah dari 2%, pinjaman kesempatan waktu hidup. kami memberikan bantuan yang handal dan penerima dan akan bersedia untuk menawarkan pinjaman. Somalia saat ini untuk menghubungi kami melalui email: anitacharlesloancompany@mail.co kami

INFORMASI peminjam
1) Nama Lengkap: ............
2) Negara: ..................
3) Alamat: ..................
4) Negara: ........................
5) Sex: ..............................
6) Status Pernikahan: .........
7) Pekerjaan: .....................
8) Nomor Telepon: ...............
9) Posisi Saat di tempat kerja: ......
10) Pendapatan Bulanan: ........................
11) Jumlah Pinjaman Dibutuhkan: ............
12) Pinjaman Durasi: ...........................
13) Tujuan Pinjaman: ..................
14) Agama: ....................................
15) Apakah Anda Terapan sebelum ............

anitacharlesloancompany@gmail.com

Jennifer Dawson said...

Kami disetujui pemerintah dan pemberi pinjaman kredit bersertifikat Perusahaan kami tidak menawarkan pinjaman mulai dari pribadi untuk pinjaman industri untuk orang yang tertarik atau perusahaan yang mencari bantuan keuangan pada tingkat bunga dinegosiasikan 2% kesempatan untuk membersihkan dept Anda., Mulai atau meningkatkan bisnis Anda dengan pinjaman dari pinjaman perusahaan kami diberikan di Pounds (£), dollar ($) dan Euro. Jadi mengajukan pinjaman sekarang orang yang tertarik harus menghubungi kami untuk informasi lebih lanjut. Mengisi informasi data peminjam. Hubungi kami sekarang melalui: jenniferdawsonloanfirm@gmail.com

PEMINJAM DATA'S
(1) Nama Lengkap:
(2) Negara:
(3) Alamat:
(4) Kota:
(5) Sex:
(6) Status Pernikahan:
(7) Bekerja:
(8) Nomor Ponsel:
(9) Penghasilan Bulanan:
(10) Jumlah Pinjaman Dibutuhkan:
(11) Jangka waktu pinjaman:
(12) Tujuan Pinjaman:

Terima kasih atas pengertian Anda karena kami berharap untuk mendengar dari Anda segera.

E-Mail: jenniferdawsonloanfirm@gmail.com

Nie Aetu said...

Aku harus bersaksi tentang Perbuatan Baik dari Miriam Suleiman Badan Kredit.
Saya tidak pernah berpikir saya akan sepanjang hidup saya bertemu seseorang seperti Nyonya Mariam, Dia adalah permata yang langka, saya Nie Aetu dan saya mengambil waktu saya untuk bersaksi tentang Mrs Mariam Karena dia akhirnya Ditawarkan apa tidak ada orang lain bisa,
Saya dan suami saya masuk ke utang yang sangat besar dengan Debitur dan Bank dan kami mencari pinjaman dari perusahaan pinjaman yang berbeda tetapi semua juru kamera tidak berhasil. Sebaliknya Mereka membawa kita ke dalam lebih banyak utang dan berakhir meninggalkan kami, Broke Sampai aku datang ke dalam kontak dengan Mrs Mariam, Dia Menawarkan pinjaman meskipun pada awalnya saya takut wont berakhir seperti pinjaman perusahaan lain yang saya telah menemukan tapi dia tidak seperti mereka, Sekarang kami telah Akhirnya menetap utang kami dan memulai bisnis baru dengan uang yang tersisa dari pinjaman.
Hubungi Mrs Mariam melalui The email Mengikuti.
mariamsuleimanloanfirm@gmail.com Atau Anda dapat menghubungi saya melalui email saya untuk arahan lebih lanjut aetunie@gmail.com

bettyjune wheeler said...

Hello People Beloved,
Mrs bettyjune I write this letter because I am really grateful for what Mrs Jane Morrison did for me and my family, when I thought there was no hope she came and makes me feel alive again by bringing us low interest loan level 1.5 % I never thought that there is still sincere loan lenders on Net, it was not until my late husband colleague introduced me to a good mother Mrs, Morrison who finally helped me get a secured loan in the company, a good mother, I want to use this opportunity to say thank you and God will continue to bless you because for helping me get my loan without wasting a lot of time so if you are out there looking for a loan of any amount I advise you to send an email to Jane Morrison via (janemorrisonloanfirm@gmail.com ) for more information contact me via bettyjunewheeler@gmail.com I wish you all success

Morgan Debra said...

Hello Am Mrs, Morgan debra Am pemberi pinjaman pinjaman yang sah dan dapat diandalkan memberikan pinjaman
pada syarat dan ketentuan yang jelas dan dimengerti pada tingkat bunga 2%. dari
$ 12.000 untuk $ 7.000.000 USD, Euro dan Pounds Hanya. Saya memberikan Kredit Usaha,
Pinjaman Pribadi, Pinjaman Mahasiswa, Kredit Mobil Dan Pinjaman Untuk Bayar Off Bills. jika kamu
membutuhkan pinjaman apa yang harus Anda lakukan adalah untuk Anda untuk menghubungi saya secara langsung
di: morgandebra1986@gmail.com
Tuhan Memberkatimu.
Salam,
Mrs Morgan debra
Email: morgandebra1986@gmail.com


Catatan: Semua balasan harus kirim ke: morgandebra1986@gmail.com

clara alderman said...

Halo, saya Mrs.Clara, pemberi pinjaman pinjaman swasta yang memberikan pinjaman kesempatan waktu hidup. Apakah Anda membutuhkan pinjaman mendesak untuk melunasi utang Anda atau Anda membutuhkan pinjaman untuk meningkatkan bisnis Anda? Anda telah ditolak oleh bank dan lembaga keuangan lainnya? Kami meminjamkan dana kepada individu yang membutuhkan bantuan keuangan, yang memiliki kredit buruk atau membutuhkan uang untuk membayar tagihan, untuk berinvestasi di bisnis di tingkat 2%. Jadi hubungi kami hari ini melalui email di: claraloans@financier.com

Junaina Reginella said...

Yang membutuhkan bantuan finansial untuk keperluan modal pribadi, komersial dan keuangan awalnya Anda telah yang encer terkemuka benar kami menawarkan pinjaman dari total jumlah minimum € 5.000 sampai jumlah maksimum sebesar € 50 juta untuk individu dan organisasi dalam 2% tanpa cagaran atau keselamatan cek. Hubungi kami melalui e-mail: diamondfinanceinsurancecompany@gmail.com dengan fatwa Anda untuk memproses permintaan Anda.

nama:
alamat:
negara:
telepon:
usia:
pendudukan:
posisi diadakan di tempat kerja:
Jumlah pinjaman:
Seluruh pinjaman periode:
Tujuan pinjaman:
pendapatan bulanan:

banyak Cinta
mrs Juniana
Rumah finansial CEO / MD, Mrs Juniana
diamondfinanceinsurancecompany@gmail.com

Cahya Kirana said...

Cahya Kirana Pinjaman Limited merupakan salah satu perusahaan pinjaman independen terkemuka di seluruh dunia. Kami mapan dan telah mengembangkan pemahaman yang baik tentang kebutuhan Anda dan kebutuhan individu selama bertahun-tahun. Kami berkomitmen untuk memperlakukan pelanggan kami dengan adil dan memberikan pelayanan yang profesional, ramah dan membantu. Prosedur kami dirancang untuk cocok Anda, untuk memastikan bahwa kita menyelesaikan produk yang sesuai dengan keadaan Anda, formalitas untuk minimum, dan bersama-sama dengan pendekatan kami fleksibel untuk masing-masing program, pastikan aplikasi pinjaman Anda. Kami membantu pelanggan mengubah dan memperbaiki kehidupan mereka lebih dari 47 tahun dan kami benar-benar independen, kita berada dalam posisi yang unik untuk menawarkan berbagai pinjaman untuk semua jenis bisnis dan individu. Tujuan kami adalah untuk memenuhi kebutuhan keuangan Anda dan kepuasan Anda sangat penting bagi kami. Itulah sebabnya kita harus memberikan pinjaman sebesar 2% bunga, mohon hari ini kembali kepada kami jika Anda tertarik dengan layanan kami.
Email: cahya.creditfirm@gmail.com

Sarah Ahmad said...

Halo Semua,
Apakah Anda mencari pinjaman untuk memulai bisnis Anda atau di mana Anda menolak untuk memberikan pinjaman, atau Anda dalam utang atau yang Anda ditolak oleh bank untuk pinjaman, biaya untuk menghubungi saya sekarang dan mendapatkan pinjaman hari ini dari perusahaan kami tanpa agunan a. selama bertahun-tahun sekarang kami telah mengembangkan bantuan dan kesempatan untuk bantuan dari orang-orang seperti Anda yang membutuhkan untuk menjadi sukses dalam hidup Anda. dan saya juga ingin memberitahu Anda bahwa Anda selalu menyambut untuk perusahaan kami dan kami bekerja dengan kepercayaan dan iman dalam Tuhan, jadi jika Anda adalah orang yang yang membutuhkan semua bantuan ini, saya akan seperti Anda untuk menghubungi saya hari ini dan semoga Allah memberkati kita semua. Email,,,,, sarahahmed.loanfirm@gmail.com

Batari Bima said...

orang saya di sini datang saya, saya membuat janji untuk diri saya bahwa jika saya mendapat pinjaman ini dari Ibu Cahya setelah ditipu berkali-kali dalam bintang penipuan internet, satu hari saya menemukan kesaksian di internet yang dibuat oleh salah satu Ibu Kasih Bambang , dan saya menghubungi dia pada hari yang sama kemudian dia membalas kembali kepada saya bahwa dia tidak salah satu yang memberikan pinjaman bahwa saya harus menghubungi Ibu Cahya pada email-nya, jadi saya melakukan seperti katanya dan setelah Ibu yang Cahya mengirim saya bentuk i mengisinya dan kemudian mengirimkannya kembali padanya, setelah semua proses, ia kemudian meminta saya untuk mengirimnya salinan scan KTP saya yang saya lakukan saat ia diperintahkan untuk saya, maka saya adalah meminta untuk membayar biaya pendaftaran sebelum saya bisa mendapatkan Pinjaman dari Kantor begitu saya menjadi takut bahwa dia penipu lain, maka saya cepat menghubungi Ibu Kasih Bambang dan dia mengatakan kepada saya untuk tidak takut bahwa saya hanya harus mengikuti instruksi memberikan kepada saya oleh Ibu Cahya bahwa dia adalah ibu yang benar dan saya akan mendapatkan pinjaman saya jika saya percaya padanya, sayang saya mengambil iman dan membayar biaya untuk kejutan terbesar saya, saya mendapat pinjaman saya dikirim ke rekening bank saya 4 jam setelah saya membayar Biaya pendaftaran saya. orang-orang saya di sini untuk memberitahu Anda semua untuk menghubungi Ibu Cahya sekarang dan saya meyakinkan Anda bahwa Anda akan sangat senang mengetahui dia memang Ibu benar untuk anak-anaknya, jadi jika Anda menghadapi stres keuangan ini saya akan menyarankan Anda menghubungi Ibu Cahya hari pada dirinya Email dan mendapatkan pinjaman hari ini .. cahya.credidfirm@gmail.com Anda juga dapat menghubungi saya di bataribima2011@gmail.com untuk lebih jelasnya .......
Terima kasih

Zatem Financial Service said...

Nama saya Dian Palmer S., Saya seorang pemberi pinjaman Uang terdaftar yang
diizinkan untuk memberikan pinjaman Jaminan kepada individu dan perusahaan Bisnis
dan juga untuk setiap tubuh yang membutuhkan bantuan keuangan di sini di United State dan di seluruh dunia.
Apapun kebutuhan pinjaman Anda, jangka panjang atau pinjaman jangka pendek, pribadi
atau hipotek, kami siap untuk berbicara dengan Anda tentang bagaimana kami dapat memenuhi Anda
kebutuhan, dan bagaimana Anda bisa mendapatkan pinjaman ini melalui transfer bank atau kasir cek
telah mengirimkan kepada Anda. Biarkan kami membantu Anda mengatur pembiayaan dan juga mendapatkan pinjaman sangat sah
kami menawarkan baik pinjaman aman dan tidak aman.

Durasi Pinjaman: maksimum 6-15yrs
Jumlah Lendinf: $ 3000 $ 42Million

Silahkan hubungi kami hari ini dengan mengirimkan email ke email berikut
addresss.
EMAIL: zatemfinservice@gmail.com

Untuk Pertanyaan / klarifikasi silakan email;
helpdesk@zatemfinancial.com atau Kunjungi: www.Zatemfinancial.com

Dan juga mengirimkan rincian yang dibutuhkan di bawah ini:
Jumlah Dibutuhkan:
Durasi pembayaran yang akan sesuai dengan rencana Anda:
CATATAN: semua balasan HARUS DIKIRIM KE ALAMAT INI EMAIL:
zatemfinservice@gmail.com
Saya menunggu respon Anda

Salam
Dian Palmer S.
Mission, Texas
956-513-0033
ZATEM JASA PINJAMAN KEUANGAN

Fatima Saheed said...

Saya Fatimawati, saya menggunakan waktu ini untuk memperingatkan semua rekan saya INDONESIANS.Who yang telah terjadi di sekitar mencari pinjaman, Anda hanya harus berhati-hati. satu-satunya tempat dan perusahaan yang dapat menawarkan pinjaman Anda adalah QUALITYLOANFIRM. Saya mendapat pinjaman saya dari mereka. Mereka adalah satu-satunya pemberi pinjaman yang sah di internet. Lainnya semua pembohong, saya menghabiskan hampir 32 juta di tangan pemberi pinjaman palsu. Tapi qualityloan memberi saya mimpi saya kembali. Ini adalah alamat email yang sebenarnya mereka: qualityloanfirm@asia.com. Email pribadi saya sendiri: fatimatu.said99@gmail.com. Anda dapat berbicara dengan saya kapan saja Anda inginkan. Terima kasih semua untuk mendengarkan permintaan untuk saran saya. hati-hati

Angela Davids said...

PENAWARAN PINJAMAN UNTUK SEMUA (DAFTAR SEKARANG)

Apakah Anda seorang pengusaha atau wanita? Apakah Anda dalam stres keuangan? Anda perlu Uang untuk memulai bisnis Anda sendiri? Apakah Anda memiliki pendapatan rendah dan merasa sulit untuk mendapatkan pinjaman dari bank lokal dan lembaga keuangan lainnya? Jawabannya ada di sini, Christiana Anderson Badan Kredit adalah jawabannya. Kami menawarkan;

a) pinjaman pribadi, ekspansi bisnis.
b) Business Start-up dan pendidikan.
c) konsolidasi utang.
d) pinjaman Keras Uang.

Namun, metode kami menawarkan kemungkinan untuk menunjukkan jumlah pinjaman yang dibutuhkan dan juga durasi Anda mampu untuk menyelesaikan pembayaran pinjaman dengan tingkat bunga 2%. Ini memberi Anda kesempatan nyata untuk mengumpulkan uang yang Anda butuhkan. Kandidat yang tertarik harus menghubungi kami melalui: angeladavidsloan@gmail.com

Cynthia Johnson said...

Halo, Ramadan adalah di sini sudah tidak Anda berpikir itu adalah waktu untuk mendapatkan berkah dari Allah bisa conected hari ini dan Anda yakin akan bahagia dengan kasih karunia Allah.
Nama saya adalah Cynthia Johnson. kita hipotek, pinjaman rumah, kredit mobil, pinjaman Hotel, tawaran komersial Umum Mr John Carlson, orang harus memperbarui semua situasi keuangan di dunia / perusahaan untuk membantu mereka yang terdaftar pemberi pinjaman uang pinjaman pribadi, kredit, kredit konstruksi, rendah suku bunga 2% dll kredit modal, pinjaman usaha dan pinjaman kredit buruk bekerja, start up. Kami membiayai proyek di tangan dan perusahaan Anda / mitra dan saya juga ingin menawarkan pinjaman pribadi untuk klien mereka. hubungi kami melalui e-mail untuk informasi lebih lanjut: cynthiajohnsonloancompany@gmail.com

Abdulhamid Musa said...

Jika Anda membutuhkan pinjaman mendesak?

* Sangat cepat dan mendesak transfer ke rekening bank Anda.
* Pelunasan dimulai enam bulan setelah Anda mengumpulkan uang ke rekening bank Anda.
* Suku bunga rendah 3%
* Payback jangka panjang (1-30 tahun) durasi.
* Persyaratan pinjaman Fleksibel dan pembayaran bulanan.

Hubungi perusahaan pinjaman hukum dan berlisensi berwenang untuk memberikan bantuan keuangan ke negara manapun. Untuk informasi lebih lanjut dan aplikasi pinjaman sekarang menghubungi melalui e-mail: abdulhamidfinance@gmail.com

Kami menyesuaikan solusi keuangan yang terstruktur untuk kelompok memilih klien dan investor. Kami reputasi yang sangat baik untuk menyediakan kelas produk pinjaman keuangan dengan layanan pelanggan yang luar biasa.

Mrs Jennifer said...

Kami disetujui pemerintah dan pemberi pinjaman kredit bersertifikat Perusahaan kami tidak menawarkan pinjaman mulai dari pribadi untuk pinjaman industri untuk orang yang tertarik atau perusahaan yang mencari bantuan keuangan pada tingkat bunga dinegosiasikan 2% kesempatan untuk membersihkan dept Anda., Mulai atau meningkatkan bisnis Anda dengan pinjaman dari pinjaman perusahaan kami diberikan di Pounds (£), dollar ($) dan Euro. Jadi mengajukan pinjaman sekarang orang yang tertarik harus menghubungi kami untuk informasi lebih lanjut. Mengisi informasi data peminjam. Hubungi kami sekarang melalui: jenniferdawsonloanfirm20@gmail.com

PEMINJAM DATA'S
(1) Nama Lengkap:
(2) Negara:
(3) Alamat:
(4) Kota:
(5) Sex:
(6) Status Pernikahan:
(7) Bekerja:
(8) Nomor Ponsel:
(9) Penghasilan Bulanan:
(10) Jumlah Pinjaman Dibutuhkan:
(11) Jangka waktu pinjaman:
(12) Tujuan Pinjaman:

Terima kasih atas pengertian Anda karena kami berharap untuk mendengar dari Anda segera.

E-Mail: jenniferdawsonloanfirm20@gmail.com

Jonesikhsan said...

Halo semua, saya Mr.Jones Ikhsan, Saat ini tinggal di Indonesia, saya menikah dengan dua anak dan aku terjebak dalam situasi keuangan sejak Agustus 2014 dan saya perlu bantuan untuk membayar tagihan saya untuk pengobatan anak saya. Saya mencoba untuk mencari pinjaman dari berbagai PERUSAHAAN pinjaman Kedua perusahaan swasta tetapi tidak pernah Dengan keberhasilan, dan saya kredit Ditolak Sebagian besar bank. Tapi seperti Allah akan Memiliki itu, saya Diperkenalkan dengan seorang wanita Allah pemberi pinjaman pinjaman pribadi oleh seorang teman bernama Mrs.chrisna dan saya mendapat jumlah pinjaman dari Rp550,000,000.Thank ALLAH untuk hidup saya saat ini, saya sekarang pemilik bisnis dan anak-anak saya lakukan baik saat ini. Jadi sayang, jika Anda harus menghubungi setiap perusahaan Dengan Referensi untuk mengamankan Kemitraan dengan tingkat kredit Alii bunga sebesar 2% dan pembayaran yang lebih baik rencana dan jadwal, Silahkan hubungi Ibu Anita.she menawarkan semua jenis pinjaman untuk Kedua Individu dan perusahaan dan Juga saya ingin Tuhan memberkati lagi. Anda dapat menghubunginya melalui email: Anitalasonloanltd@gmail.com atau Anda dapat menghubungi saya melalui: Jonesikhsan@gmail.com tentang cara untuk mendapatkan pinjaman Anda.
Tuhan memberkati bangsa kita.

Theresa Theresa said...

Apakah Anda seorang pedagang atau perempuan? Jika dalam apa-apa masalah keuangan atau membutuhkan uang untuk memulai bisnis Anda sendiri? Jika Anda membayar tagihan atau hutang untuk menyelesaikan Anda, atau apakah saya membutuhkan pinjaman untuk memulai bisnis yang bagus? Apakah Anda memiliki skor kredit yang rendah dan itu adalah bank-bank lokal keras / mencari modal untuk mendapatkan kredit dari lembaga keuangan yang lain? Apakah Anda membutuhkan pinjaman atau pendanaan untuk alasan apapun, jika Anda suka,

* Pinjaman Kendaraan
* Pinjaman Real Estat
* Pinjaman Bisnis
* Lainnya Pinjaman
* Kredit
* MasterCard

Silahkan hubungi kami melalui email: Saya Theresaloancompany@gmail.com
Catatan: Pinjaman memberi suku bunga tahunan hanya 2%. Silakan Anda akan diberi kredit dalam setiap negara di dunia harus diberitahu hunian.

Setiap pelanggan yang membutuhkan, harus memberikan kami informasi berikut untuk membuka file pengolahan pinjaman.

1. NAMA PENUH: ...............................
2. ALAMAT: .............................. .. ...
3. PEKERJAAN: .....................
4. NEGARA: ........................
5. KONDISI: ........................ ..
6. Kota: ...........................
7. SEKS: ............................
8. Umur ........................... ..
9. NOMOR PONSEL: ............ ..
10. JUMLAH KREDIT YANG DIPERLUKAN: ..........
11.Monthly Pendapatan ..................
12.DURATIO dari: ..................... ..
13. PINJAMAN TUJUAN ...............

Terima kasih atas kerjasama Anda
Theresa PINJAMAN PERUSAHAAN
EMAIL: Saya Theresaloancompany@gmail.com

Theresa Theresa said...

Apakah Anda seorang pengusaha atau wanita? Jika dalam kesulitan keuangan atau membutuhkan uang untuk memulai bisnis Anda sendiri? Jika Anda membayar tagihan atau utang untuk menyelesaikan, atau apakah saya perlu pinjaman untuk memulai bisnis yang bagus? Apakah Anda memiliki skor kredit yang rendah dan itu sulit bank lokal / modal yang ingin mendapatkan kredit dari lembaga keuangan lain? Apakah Anda membutuhkan pinjaman atau pembiayaan untuk alasan apapun, jika Anda suka,

* Kredit Kendaraan
* Real Estate Pinjaman
* Pinjaman Bisnis
* Pinjaman Lainnya
* Kredit
* MasterCard

Silahkan hubungi kami melalui e-mail: Saya Theresaloancompany@gmail.com
Catatan: Pinjaman memberikan tingkat bunga tahunan hanya 2%. Harap Anda akan diberikan kredit di negara manapun di dunia harus perumahan.

Kebutuhan pelanggan, kita perlu memberikan informasi berikut untuk membuka file proses pemberian kredit.

1. LENGKAP NAMA: ...............................
2. ALAMAT: .............................. .. ...
3. KERJA: .....................
4. NEGARA: ........................
5. KONDISI: ........................ ..
6. Kota: ...........................
7. SEX: ............................
8. Umur ........................... ..
9. PONSEL NOMOR: ............ ..
10. JUMLAH KREDIT DIBUTUHKAN: ..........
Penghasilan 11.Monthly ..................
12.DURATIO dari: ..................... ..
13. PINJAMAN TUJUAN ...............

Terima kasih atas kerja sama anda
Theresa PINJAMAN PERUSAHAAN
ALAMAT EMAIL: Saya Theresaloancompany@gmail.com